Camera d commercio di Bolzano

Requisiti

Requisiti per l'abilitazione alla conduzione di pubblici esercizi:

  • maggiore età
  • requisiti professionali

Requisiti professionali  (almeno uno deve essere dimostrato)

ai sensi della LP 58/1988 il richiedente l'abilitazione alla conduzione di pubblici esercizi deve:

  • dimostrare la frequenza, con esito positivo, di uno specifico corso professionale previsto nel regolamento di esecuzione, vertente anzitutto sulle materie legislazione sulla somministrazione di pasti e bevande, con particolare riferimento alla legislazione annonaria e igienico-sanitaria, alle sanzioni amministrative e alla merceologia (ai sensi del dpgp 11/1989 Ai fini della dimostrazione della qualificazione professionale sono riconosciuti anche i diplomi di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad indirizzo professionale, almeno biennale, purché nel corso di studi siano previste le materie del esame di abilitazione - punto seguente -, oppure
  • superare un esame mediante il quale la competente commissione accerta l'idoneità alla conduzione di pubblici esercizi, avente per oggetto la legislazione sulla somministrazione di pasti e bevande, con particolare riferimento alla legislazione annonaria e igienico-sanitaria, alle sanzioni amministrative e alla merceologia (ai sensi del dpgp 11/1989 la domanda d'esame è presentata alla camera di commercio; può essere ammesso all'esame chiunque abbia assolto l'obbligo scolastico e sia capace di agire ai sensi della legge), oppure
  • dimostrare di avere esercitato specifiche attività settoriali per almeno due anni, anche non continuativi, nel corso degli ultimi cinque anni in esercizi di somministrazione di pasti ed esercizi ricettivi. Se le attività sono state esercitate interamente in esercizi di somministrazione di bevande o in parte  in esercizi di somministrazione di bevande e esercizi di somministrazione di pasti/ricettivi queste non possono essere riconosciute direttamente come qualificata professionale poiché mancano le conoscenze nella somministrazione di pasti. In questi casi si può sostenere un esame orale integrativo per dimostrare le conoscenze in materia di merceologia e legislazione annonaria e igienico-sanitaria. L'attività è riconosciuta solo se si dimostra l’iscrizione all’assicurazione previdenziale obbligatoria (INPS) per l’esercizio della predetta attività.
Nascondi da menu: 
Sono state utili queste informazioni? 
Media: 5 (1 vote)
Testo destra: 

Contatto

Qualifiche professionali

tel 0471 945 632 - 644
e-mail: qualificheprofessionali@camcom.bz.it
PEC: qualifications@bz.legalmail.camcom.it

Orari d'apertura

da lunedì a venerdì
dalle ore 8.30 alle 12.15